Третий триместр

Третий триместр начинается с 28-й недели беременности и длится до родов.

В этот период происходит наиболее быстрый рост плода, совершенствование и развитие всех его органов и систем. Также увеличивается нагрузка на адаптационно-компенсаторные механизмы всех органов и систем беременной женщины, поэтому динамическое наблюдение в третьем триместре беременности очень важно.

Третье скрининговое УЗИ проводится с 30-й по 34-ю неделю беременности. УЗ-скрининг позволяет обнаружить аномалии развития, которые поздно проявляются, многие из этих заболеваний возможно решить сразу после родов. Также необходимо исключить гипоксию плода, задержку его развития или угрозу раннего родоразрешения.

Во время УЗИ врач проверит состояние внутренних органов и частей тела: головки плода, позвоночника, грудной клетки с оценкой строения сердца и легких, живота и передней брюшной стенки, внутренних органов брюшной полости и конечностей плода.

Также неотъемлемой характеристикой нормально протекающей беременности является состояние околоплодных вод, их количество, прозрачность, а также структура и толщина плаценты — эти показатели врач обязательно изучает во время исследования.

Врач также проведет допплерометрию для оценки биофизического профиля плода. Допплерометрия — это оценка характера и скорости кровотока в сосудах матки, плаценты и самого плода. Исследование показывает характеристики притока крови к плоду, которая является источником питательных веществ и кислорода.

Основная задача третьего скрининга — это оценка самочувствия плода, темпов его роста, и определение положения плода (головное/тазовое) для решения вопроса о дальнейшей тактике родоразрешения, в частности при осложненном течении беременности (рубец на матке или состояние здоровья мамы).

Дата публикации: 22.04.2021

Поделиться статьёй:

КОНТАКТЫ

Москва, район Куркино, ул. Соколово-Мещерская, д. 14

mchyppocrat@rambler.ru

+7 (977) 963 60 47

+7 (499) 643 32 92

График работы: пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-15:00

@hyppocrat.mc