Содержание
- Подготовка ингредиентов для кваса из риса
- Полезные свойства
- Процесс приготовления
- Вариант 1 Классический рецепт рисового кваса с дрожжами
- Состав и калорийность рисового кваса
- Приготовление
- Может, рисовый квас не для вас
- Применение рисового кваса для лечения артроза и артрита
- Польза кваса на рисе
- Общие принципы лечения
- Приготовление рисового кваса
- Квас из рисовой крупы для суставов в домашних условиях
- Профилактическая чистка
- Рецепты приготовления
- Приготовление и употребление лечебного напитка
- Что входит в состав рисового кваса для похудения
- Противопоказания и вред для организма
- Подготовка ингредиентов для напитка
- Описание
- Варим рисовый квас с изюмом от остеохондроза. Рецепт. Как приготовить
- Вариант 3 Рисовый квас с мёдом
- Тибетский рецепт
- Рисовый квас: идеально подходит для лечения суставов
- Противопоказания
- Эффективность
- Преимущества рисового кваса
- Кому на пользу, а кому и во вред
- Польза рисового кваса
- Комплексное действие напитка
Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что рисовый квас для суставов является весьма полезным напитком. Целебный квас из риса можно приготовить в домашних условиях. Человек, принимающий его на протяжении нескольких недель, получает возможность не только вывести соли из суставов, но и очистить организм от токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.
Подготовка ингредиентов для кваса из риса
Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.
- Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
- Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
- Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
- Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.
Важно! Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше
Читайте также: Что нельзя делать при переломе грудной клетки (грудины), первая помощь, лечение
Полезные свойства
Квас, приготовленный из риса, оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, очищает их от солей и возвращает им подвижность и эластичность. Но его нужно готовить по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме. Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.
Для лечения суставов следует брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не годятся. Напиток, в приготовлении которого используется качественный рис, обладает поистине целебными свойствами и позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.
Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:
- артрита;
- артроза;
- ревматизма;
- хондрокальциноза;
- подагры;
- остеохондроза.
Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни. Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани. Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.
Процесс приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного домашнего кваса. Приготовим натуральный, легкий и освещающий рисовый квас. Помимо очевидного компонента — риса, добавим в квас немного изюма и жженого сахара. Изюм придаст напитку легкую игристость, а жженый сахар – аппетитный карамельный цвет и приятный вкусовой оттенок. Начнем?!
Для приготовления кваса из риса и изюма возьмите продукты по списку.
Отварите 100 граммов риса до готовности и охладите до комнатной температуры.
Добавьте 1 ст.л. сахара, изюм и дрожжи.
Вариант 1 Классический рецепт рисового кваса с дрожжами
Странно было бы в жару готовить квас литровыми порциями, да ещё такой вкусный. Смело отправляйте в кипяток стакан рисовой крупы, а уж потом взвешивайте кашу и рассчитывайте пропорции остальных компонентов. Квас хранится сравнительно недолго и согласно рекомендациям, и по более понятной причине.
Ингредиенты:
- сто граммов рассыпчатой рисовой каши;
- грамм сухих дрожжей;
- ложка перебранного изюма;
- чуть более половины стакана сахара;
- вода – полтора литра.
Пошаговый рецепт рисового кваса
Шаг 1:
Возьмите нужное количество уже готовой каши или специально сварите до готовности промытый рис
Важно, чтобы он готовился без соли и был к нужному моменту холодным
Шаг 2:
Читайте также: Механизм защемления нерва в тазобедренном суставе, симптомы и лечение
Отмерьте ровно сто граммов каши, посыпьте ложкой сахара и дрожжами в указанном количестве. Добавьте изюм, закутайте кастрюлю старым толстым полотенцем и сверху завяжите тонкой хлопчатой тряпицей. Выдержите час в тепле.
Шаг 2:
Тёплой кипячёной водой растворите сахар и влейте к остальным продуктам, перемешайте и опять прикройте тканью. Выдерживаем квас в тёплом месте до пяти суток, можно, но необязательно, его иногда перемешивать.
Шаг 3:
На поверхности мутноватого белого кваса на пятый день должна образоваться пена с довольно крупными пузырьками. Процедите напиток и разлейте в бутылки, опустите в каждую, независимо от объёма, по две изюминки и выдержите до суток в холодильнике.
Состав и калорийность рисового кваса
Существует масса рецептов рисового кваса, в закваску из белых зёрен можно добавлять мёд, имбирь или другие продукты с ярким вкусом. Однако классическими ингредиентами для этого напитка являются сахар (желательно коричневый), рисовые зёрна, изюм и специально подготовленная вода.
Калорийность рисового кваса составляет 20-30 ккал на 100 мл. Он, как и другие виды квасов, отличается пониженной энергетической ценностью.
Такой продукт не содержит жиров, которых так боятся полные люди, и даже белков. Именно поэтому в России чаще всего используют рисовый квас для похудения и лечения заболеваний суставов.
В химический состав напитка входят такие важнейшие для организма человека вещества, как:
- углеводы;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, фтор и не только);
- витамины, которые относятся к группе В (В1, В2, В3, В6), PP (никотиновые кислоты), E (токоферолы).
Обратите внимание! Количество ингредиентов в составе напитка напрямую влияет на его целебные свойства — чем больше составных элементов в квасе, тем больше в нём витаминов.
Приготовление
Процесс приготовления не сказать, что особо сложный, но всё-таки немного замысловатый. Сначала в воду засыпаем все компоненты, которые мы назвали. Там их размешиваем, и настаиваем 4 дня. Но, время это можно сократить и до 3-х дней, если в комнате, где будет стоять квас, жарковато.
Далее, процеживаем наш квас и переливаем его в бутылки, в которых он и будет стоять в холодильнике. Здесь всё просто. А, вот вторую порцию готовим уже не по этой технологии, то есть не из чистой воды, а из остатков кваса первой порции. Это будут те осадки, которые обязательно останутся после процеживания первой порции кваса. В этот осадок вливаем ещё литр воды, добавляем рис (но уже 3 ложки столовые, а не 4), сахар (также, 3 ложки), и изюминок бросаем 4 штучки. Что касается времени настаивания и дальнейших процедур, то здесь изменений нет.
Когда квас Вы сольёте во 2-й раз, то и этот осадок выливать не нужно. Готовим из него 3-ю порцию. Теперь уже риса добавляем 2 столовых ложки, сахара – тоже 2, а изюминок бросаем всего 3 штучки.
Читайте также: Симптомы и лечение реактивного полиартрита суставов
Может, рисовый квас не для вас
Рисовый квас – это не просто напиток, а настоящее лекарство. Всем известно, что самолечение вредит здоровью. Собрались лечиться рисовым квасом – поговорите с доктором, возможно, у него имеются возражения по поводу этого метода чистки суставов в отдельности и организма в целом.
Доктор точно будет не в восторге от идеи, если у вас диагностированы проблемы с сердцем. Данная жидкость не только избавляет от солей, но и, вместе с ними, заставляет покидать организм калий, без которого невозможна нормальная работа сердца. Чтобы не страдать от недостатка калия, лучше всего принимать его в таблетках.
Также стоит добавить в меню продукты, которые богаты этим микроэлементом – курагу, пшенную кашу, картофель, изюм. Ни в коем случае нельзя игнорировать тот факт, что рис крепит. Если у вас хронические запоры, пока отставьте в сторону и рисовый квас, и кашу из этого злака, и любимые многими суши.
Зато расстройства пищеварения – не повод отказа от целительного напитка, наоборот, вы решите проблему без скрепляющих медикаментов. Строго противопоказан рисовый квас при сахарном диабете.
- Шиповник растворимый: польза и вред
- Жевательная сера: польза и вред
- Может ли нанести вред добавка Е 220?
Применение рисового кваса для лечения артроза и артрита
Рисовый квас для суставов – универсальное средство, помогающее укрепить иммунитет и провести оздоровительное очищение организма.
Такие свойства еще несколько веков назад заметили жители азиатских стран и судя по их прекрасному внешнему виду и долголетию, это неоспоримый факт. Если знать, как правильно приготовить рисовый квас для лечения суставов и употреблять его регулярно, можно добиться очень хороших результатов. Итак, рассмотрим подробнее тему «Рисовый квас для суставов: польза и вред для организма».
Полезные свойства
Кроме приятного освежающего вкуса, способного утолить жажду, рисовый квас для суставов оказывает пользу, заключающуюся в его способности выводить лишние соли из организма. Именно сбой обмена веществ, излишние солевые отложения чаще всего приводят к развитию заболеваний суставов: артритов, артрозов, ревматизма, остеохондроза, подагры.
Напиток из риса эффективно выводит накопленные вредные вещества, снимает болезненные ощущения и убирает причину болезни. Кроме этого уникального свойства, средство способствует решению следующих проблем:
- Восстанавливает работу ЖКТ.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Нормализует кровообращение.
- Насыщает организм витаминами и минералами, что улучшает общее самочувствие, бодрит тело.
Уже через две недели после начала приема улучшается эластичность сосудов, расщепляется лишний жир, отмечается снижение проявления различных симптомов заболеваний, в том числе и болевых.
Столь обширное воздействие на организм делает напиток чрезвычайно популярным и многие пьют его, не соблюдая режим или дозировку, а кое-кто и вовсе начинает принимать средство без предварительной консультации с врачом. Такое халатное отношение может привести к появлению вредных для организма последствий, ведь средство имеет ряд противопоказаний.
Еще один важный момент, касающийся лечения средством: даже в том случае, когда прием напитка рекомендован лечащим врачом, пренебрегать основным медикаментозным восстановлением не следует. Максимального положительного эффекта удастся добиться в том случае, когда успешно совмещается лечение таблетками, мазями и прочими медицинскими средствами с употреблением кваса.
Противопоказания к приему
Рис – продукт безусловно полезный, но некоторые его свойства могут навредить лицам, придерживающимся специальной диеты. Именно поэтому назначить его должен специалист, хорошо знающий особенности организма пациента, его хронические заболевания.
Среди основных противопоказаний выделяются диабет и нарушения ЖКТ, приводящие к периодическим запорам. К этому приводят большое количество сахара и углеводов, содержащихся в напитке.
Кроме того, он может нанести вред даже лицам, не имеющим в анамнезе перечисленных болезней. Вместе с солями, токсинами, шлаками, бесконтрольное употребление средства приводит к вымыванию из организма калия, а этот минерал напрямую влияет на нормальную работу сердца.
Особенно остро может отреагировать организм пожилого пациента, ведь с возрастом проблемы с сердцем возрастают практически у каждого человека. Решить проблему может правильное употребление напитка и добавление в меню некоторых продуктов, богатых калием. В первую очередь к ним относятся бананы, сухофрукты, мед, орехи.
Опытные врачи рекомендуют изготавливать рисовый квас с изюмом для суставов. Дело в том, что изюм содержит большое количество калия, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. Таким образом, негативные свойства напитка полностью нейтрализуются, в то же время повышается его польза и улучшаются вкусовые качества.
Рецепт приготовления
Вкусный квас из риса и изюма от боли суставов довольно просто готовить самостоятельно. Для начала следует выбрать подходящий рис. Самым полезным считается бурый неочищенный рис. Именно в нем больше всего полезных микроэлементов и витаминов.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, для кваса подойдет круглозерный рис. Витаминов в нем намного меньше, но зато и воздействие на организм происходит более мягко.
Кроме основного ингредиента для приготовления 1 литра лечебного напитка понадобится чистая вода, сахар, изюм (по возможности темный, именно в нем содержится больше всего калия). Процесс приготовления обычно растягивается на 3-4 дня, в зависимости от времени года. Летом процесс брожения происходит быстрее, зимой – медленнее.
Рисовый квас для суставов рецепт приготовления имеет довольно простой. Для начала 4 столовые ложки риса тщательно промывают, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Туда же помещается 3 столовые ложки сахара и несколько изюминок. Изюм перед этим лучше как следует распарить. После смешивания всех ингредиентов будущий напиток рекомендуется тщательно перемешать, чтобы весь сахар растворился.
Банку с полученным напитком следует закрыть куском светлой хлопчатобумажной ткани и переместить в темное место. Подойдет кухонный шкаф, кладовка или другое место. Настаивать рисовый квас нужно при комнатной температуре, поэтому холодильник для этой цели не подойдет. Как уже говорилось ранее, для приготовления достаточно будет настаивать напиток в течение 3-4 дней. По истечении этого срока квас процеживают, переливают в новую чистую посуду и ставят в холодильник. В таком состоянии его и следует хранить.
Некоторые рецепты позволяют заменить сахар на тростниковый, другие предлагают добавить имбирь, лимон, кардамон. Рецептура особенно подходит людям, стремящимся похудеть, а процесс приготовления практически не отличается от оригинального.
Как правильно употреблять квас
Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
Как уже указывалось ранее, употреблять полученное питье нужно по определенным правилам. Если оно готовится с целью лечения суставной боли, прием ограничивается половиной стакана 4 раза в сутки натощак на протяжении одного месяца. Повторный профилактический прием возможен через несколько месяцев.
Читайте также: Подушка Фрейка для новорожденных – исправляем дисплазию тазобедренных суставов
Некоторые пациенты отмечают, что с началом приема болевые ощущения немного усиливаются, особенно в коленях. Это нормальная реакция организма на вывод лишней соли. Примерно через неделю после начала употребления суставная боль начнет пропадать, а общее самочувствие улучшится.
Одновременно с приемом напитка обязательно нужно соблюдать специальную диету, рекомендованную врачом или придерживаться правильного питания. Не менее важно соблюдение питьевого режима.
Рисовый квас для суставов, как говорят отзывы попробовавших его людей, действительно помогает снять симптомы суставных заболеваний, но только если правильно его готовить и употреблять.
Те, кто не соблюдает врачебный режим или прерывает курс лечения при появлении первых неприятных симптомов в самом начале лечения, могут остаться недовольны, но вины напитка в этом нет. При комплексном подходе к лечению заболеваний полезность средства подтверждается как специалистами, так и пациентами.
Польза кваса на рисе
Абсорбирующее действие зерен используются для выведения токсинов, шлаков, отложений солей из суставов, тканей, органов и сосудов. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма потребуется двухмесячный лечебный курс.
Существует много народных рецептов очищения организма при помощи риса: отварным, сырым, вымоченным в воде, или же рисовым квасом.
Очистка и лечение суставов рисовым квасом по сравнению с другими методами применения культуры в лечебных целях имеет ряд преимуществ:
- очищение организма квасовым напитком не вызывает дискомфорт (не всем нравится есть рис без соли и сахара, соблюдать временной интервал между приемом риса и завтраком);
- приготовление напитка занимает меньше времени и хлопот;
- напиток получается вкусный, с легкой кислинкой, освежающий в летнюю жару.
Рисовый квас обладает несомненной пользой:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- может налаживать работу ЖКТ;
- способен вымывать отложившиеся в суставах соли, в т. ч. тяжелых металлов;
- снимает воспаление суставов;
- оказывает мочегонное и антибактериальное действие.
Освежающий приятный напиток зарекомендовал себя, как эффективное народное средство для очищения суставов.
Отложения солей являются причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поступают они в организм с различными продуктами питания и неочищенной водопроводной водой, накапливаются и со временем приводят к серьезным ортопедическим недугам, требующим длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства. Поэтому, после 40 лет необходимо регулярно проводить очистку организма от ядов и отложений солей.
Внимание! Лечение рисом следует проводить не чаще одного раза в 2 года, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводятся и полезные, жизненонебходимые соли
Общие принципы лечения
- Соблюдайте правильное питание, полностью откажитесь или значительно сократите потребление соли.
- Исключите из меню алкоголь, жирные и острые блюда, колбасы, копчености и мясные продукты.
- Одновременно с очищением рисом соблюдайте диету, которая восполнит недостаток калия в организме. Меню должно содержать орехи, запеченный картофель, пшенную кашу, курагу, яблочный уксус, изюм, чай с медом.
- Обязательна физическая активность, больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Соли активно начинают выводиться приблизительно через месяц лечения. Свидетельством этого является усиление болей в позвоночнике, шее, суставах, пояснице, ягодицах, а также помутнение мочи. Через некоторое время боль стихает. В ряде случаев такие симптомы могут наблюдаться значительно позже. Это зависит от зашлакованности организма и его индивидуальных особенностей.
Выведение солей будет продолжаться еще три месяца после окончания лечебного курса.
Приготовление рисового кваса
Первый рецепт
Готовить такой напиток не сложно. Существует множество рецептов, например, можно добавить изюм. Для этого необходимо взять питьевую чистую воду, некоторые люди используют отфильтрованную или дистиллированную. Это уже на усмотрение каждого лично.
После этого отмеряют 4 стакана воды и 4 столовых ложки риса. Добавляют столько же сахара и горсть изюма. Все это готовить можно в стеклянной таре, например, в двухлитровой банке. После того как в банку поместили все необходимые ингредиенты ее накрывают тканью и ставят в солнечное место. Ткань выбирают, потому что необходима циркуляция воздуха.
После того как прошло несколько дней необходимо снять пробу, ведь вкусы у всех разные. Напиток приобретает кисловатый вкус. После того как квас готов его можно процедить и разлить в подготовленную для этого тару, а затем убрать в холодильник. Принимают данный напиток по половине стакана три раза в день. Желательно после того как покушали.
Квас из рисовой крупы для суставов в домашних условиях
Чтобы рисовое снадобье оказало положительный эффект на больные суставы, следует перво-наперво его верно приготовить.
Ингредиенты:
- Длинный белый рис — 95 граммов
- Сахар — 65 граммов
- Изюм — 10 граммов
- Вода — 975 мл.
Лечение суставов рисовым напитком Процесс приготовления:
- Зерна риса помещают в стеклянную емкость, а после хорошенько его промывают.
- Потом зерно заливают чистой прохладной водой. Желательно для целебного напитка применять только родниковую воду.
- После чего в квас добавляют сахар по рецепту и предварительно распаренный изюм.
- Получившийся состав размешайте, пока сахар-песок не растворится. Остается поставить квас в темное место, накрыть посудину чистой ветошью.
Напиток должен так стоять в темноте около четырех суток, если в доме жарко, то достаточно и трех суток.
Готовый квас процеживают через марлю в чистую емкость. После целебную жидкость помещают в холодильник. Принимайте квас по 125 миллиметров четыре раза в сутки до принятия еды. Учтите, что размоченный рис, изюм из напитка желательно не выбрасывать. Продукты можно применять для следующей порции напитка. Для нового питья следует к остаткам риса еще добавить 45 граммов зерен риса и три ягоды изюма.
Если вы, принимая напиток, ощутите в начале увеличение болезненных ощущений, то это нормально. Пациенту придется перетерпеть этот период. Реакция организма на вымывание солей считается нормой, потому не стоит пугаться. Через шесть-восемь суток все болевые чувства в воспаленных зонах пройдут. И наконец-то пациент ощутит облегчение.
Как употреблять квас от патологий суставов?
Быстрому выздоровлению при лечении суставов способствует не только употребление рисового кваса, но и изменение привычного рациона. Добавьте в пищу больше овощей, фруктов, нежирной рыбы, овсянки, гречки, молочнокислой продукции. Вредный фастфуд, жирное, жареное, газированные напитки, солености, копчености — следует исключить из употребления. Не забывайте пить жидкость помимо кваса. Соблюдать питьевой режим обязательно. Взрослым пациентам следует выпивать около двух литров жидкости для нормального функционирования организма.
Профилактическая чистка
На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.
Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.
Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.
Количество крупы рассчитано на полный курс.
Рецепты приготовления
Рисовый квас можно приготовить по нескольким рецептам. Все они оказывают целебное воздействие, но отличаются вкусовыми качествами.
Незабвенная классика
Классический рецепт:
- налейте один литр воды в двухлитровый стеклянный баллон;
- разведите 3 ст. ложки сахара, добавьте 5 изюминок и 4 ст. ложки промытых зерен;
- завяжите горлышко банки марлевой салфеткой, поставьте на солнечное место на 3-4 суток для брожения;
- снимите пробу (напиток должен иметь характерный кислый привкус), процедите квас, храните его в холодильнике;
- из оставшегося жмыха приготовьте вторую порцию кваса.
Пейте квас после еды по ¾ ст. 3-4 раза на протяжении дня. Курс длится 2 месяца.
Приготовление второй порции:
- добавьте к жмыху один литр воды, по 3 ст. ложки зерен, сахара и 3 изюминки;
- поставьте бродить, спустя 3-4 дня процедите, уберите в холодильник, а жмых используйте для приготовления следующей порции кваса.
Приготовление третьей и последующих порций:
- добавьте к жмыху один литр воды, по 1,5 ст. ложки крупы, сахара и 3 изюминки;
- поставьте квас бродить, через 3-4 дня процедите, используйте жмых для приготовления следующих порций кваса.
Рецепт с имбирем и цитрусами
Рецепт имбирно-цитрусового кваса:
- в трехлитровый стеклянный баллон засыпьте 6 ст. ложек длиннозерного риса и залейте 2-мя литрами негазированной минеральной воды;
- добавьте ½ ч. ложечки кардамона, 1 ч. ложку тертого имбиря, 5 ст. ложек сахара, цедру с лимона и апельсина;
- поставьте баллон с содержимым в светлое теплое место для брожения;
- спустя 3 суток квас процедите, можно улучшить вкус напитка корицей или ванилью.
Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.
Медовый напиток
Как приготовить квас, настоянный на рисовом отваре с медом:
Читайте также: ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ ГРЯЗЯМИ: ПОКАЗАНИЯ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
- отварите 100 г риса в 2,5 литрах очищенной воды, оставьте на 10-12 часов в кастрюле под крышкой настаиваться;
- отвар процедите и перелейте в трехлитровый стеклянный баллон, разведите в нем 100 г натурального меда;
- в 100 мл воды распустите 10 г свежих дрожжей и добавьте к отвару;
- поставьте баллон с отваром в светлое и теплое место, когда образуется пена, процедите квас и поместите в холодильник.
Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/dsHMb78dG-8
Приготовление и употребление лечебного напитка
Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:
- белый рис — 4 ст.л.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- темный изюм — 5 шт.;
- воду — 1 л.
Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).
Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.
Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.
В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.
Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.
Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.
Что входит в состав рисового кваса для похудения
- Квас – традиционный напиток славян, ценившийся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за исключительной пользы. В его составе много аминокислот, витаминов, ферментов и целый ряд микроэлементов.
- Напиток обладает важнейшими витаминами группы РР и В, а также Н и Е. В его составе найдены аминокислоты триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин и другие.
- Квас содержит фтор, кобальт, цинк, молибден и железо. Продукт богат углеводами, но не содержит белков и жиров.
Польза и вред рисового кваса для суставов
Если есть проблемы с суставами, то необходимо отказаться от вредных привычек и пересмотреть свое питание, исключив из него неполезные продукты
Важно соблюдать все рекомендации по лечению. Кроме этого, можно пить квас из риса, который способствует выведению накопившихся в суставах солей
Этот напиток помогает снять воспаление, вывести токсины, улучшить самочувствие, а еще он положительно сказывается на обменных процессах. Люди, которые уже пробовали напиток, утверждают, что уже через 2-3 недели можно будет заметить первые положительные изменения. Пить нужно по 3-4 раза в день по 150 г. Курс лечения должен длиться 4-5 недель, но не больше. После этого рекомендуется сделать перерыв продолжительностью 2 месяца и при необходимости курс можно повторить еще раз.
Что касается противопоказаний рисового кваса, то напиток нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. Вред квас может принести при употреблении его в больших количествах. Перед началом приема рекомендуется посоветоваться с врачом.
Противопоказания и вред для организма
Несмотря на положительное влияние на суставы, квас из риса далеко не всегда благотворно действует на человеческое здоровье, поэтому перед началом его употребления больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Специалист объяснит пациенту, в чем польза и вред рисового кваса для суставов, и определит, можно ли ему принимать данный напиток в лечебных целях.
Рисовый квас в борьбе с болезнями суставов врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:
- сахарным диабетом (из-за использования в приготовлении напитка сахара);
- хроническим запором (рис обладает закрепляющими свойствами и способен еще больше усугубить проблему).
Вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца. Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).
Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.
Подготовка ингредиентов для напитка
Чтобы приготовить качественный целебный напиток, необходимо соблюсти ряд условий:
- Воду для кваса нужно брать очищенную: родниковую, колодезную, фильтрованную или талую. Если используете водопроводную воду, предварительно ее прокипятите.
- Готовить квас удобнее в двух- или трехлитровых стеклянных банках.
- Лучшими целебными свойствами обладает неочищенный коричневый рис. В оболочке, окружающей зерно, содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Можно использовать пропаренный рис. При пропаривании в рисовые зернышки из оболочки переходит до 80% содержащихся в ней полезных веществ.
- В кубанской культуре содержится меньше витаминов, но больше белков, мягко воздействующих на органы пищеварения. Его выбирают для лечения гастрита, язв, диареи и повышенной кислотности желудка.
- Для приготовления кваса допустимо использовать обычный рис, круглозерный или длиннозерный, который продается в магазинах. Но предпочтительнее использовать длинный, поскольку в нем содержится меньше крахмала. Дробленый рис не подходит.
- Перед приготовлением целебного напитка изюм и рис промойте.
Описание
Рис – низкокалорийный продукт питания. В нем содержится меньше калорий, чем в картофеле фри, макаронах, жареном картофеле, хлебе и булочках.
Рис – это зерно, которое принадлежит к семейству Злаковых. В общей сложности существует 19 видов риса, из которых только два используются в пищевых целях: азиатский и африканский рис. Все остальные виды – это дикий рис.
Зерно
Посевной риск выращивается в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии (ЮВА) – более 95% урожая производится в Азии. В 2014 году более 206 миллионов тонн риса были собраны только в Китае (почти половина мирового урожая).
Рис – одна из старейших и наиболее важных культур на земле. Азиатский рис поступает из Китая, где, как было установлено, его культивировали около 10 000 лет назад. Отсюда он прибыл со временем в Корею, Японию, ЮВА и Индию. С примерно 400 до н.э. продукт был также культивирован в Месопотамии (Сирия/Ирак), откуда он завоевал весь Средиземноморский регион и, наконец, остальной мир.
Сегодня рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Действительно, есть только два продукта, которые принимают чаще: кукурузу и сахарный тростник. В Азии ежегодное потребление на душу населения составляет от 90 до 150 килограммов, тогда как 1 человек в России потребляет 5 кг в год.
В азиатских странах, где продукт имеет тысячелетнюю традицию, крупы играют центральную роль в культурной и религиозной жизни. Рис считается символом счастья, плодородия и жизни. Наиболее распространенным обычаем является бросание риса в жениха и невесту.
Варим рисовый квас с изюмом от остеохондроза. Рецепт. Как приготовить
Как мы уже сказали, остеохондроз почти всегда вызывает боли в суставах и различных частях нашего позвоночника. Но, если он появляется в шейном отделе позвоночника, то часто, при этом возникает ещё и головокружение. С ним можно справиться, если делать, специально предназначенные для этого, упражнения. Кроме этого, неплохо было бы убрать сначала отложение солей на шее (вот вариант, как этого можно добиться). Есть и другие способы борьбы с остеохондрозом, например, различные домашние мази и настои. Все эти ссылки, я думаю, Вам будут интересны. Вы изучите все эти методы борьбы с остеохондрозом, и выберете, то, что подходит именно Вам. Но, какое бы средство Вы не решили испробовать на себе, не забывайте, что консультация врача, это первое, что нужно получить, при любом варианте народного лечения. Применение рисового кваса тоже подпадает под это правило.
Вариант 3 Рисовый квас с мёдом
Хороший напиток получается на любом ароматном мёде, но лучше исключить нектар, собранный с гречихи или подсолнечника. Хорош мёд, собранный в начале весны с плодовых деревьев, не уступит ему и луговой или полевой. Рис чаще используют крупный, круглозёрный, хотя «длинные» зёрнышки мало чем отличаются. Некритично, по крайней мере, незаметно, использовались ли для закваски цельные зёрна, или рисовая сечка. Большинство рецептов чётко оговаривают только одно: если рисовые зёрна кладутся сырыми, то крупа не должна быть пропаренной.
Ингредиенты:
- ложка светлого изюма;
- неполный стакан сахара;
- 150 граммов любого риса;
- мёд цветочный или из разнотравья – 50 граммов.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятите и остудите воду. Примерно полтора литра влейте в банку трёхлитрового объёма. Засыпьте и, помешивая, растворите сахар.
Шаг 2:
Ещё в половине литра воды размешайте и растворите мёд. Перелейте в общую банку и засыпьте туда же рис. Добавьте изюм и выдержите на свету в течение трёх суток. Как и все остальные, этот квас можно готовить достаточно долго, просто убирая часть зёрен и добавляя половину нормы риса, сахара и изюма заново.
Тибетский рецепт
Эффективная тибетская методика может помочь быстро очистить суставы одним лишь рисовым настоем. Для этого понадобится высококачественная крупа
При этом период лечения составляет не менее 2 месяцев, это важно, так как напиток должен показать максимально эффективное действие. К тому же придется внимательно отнестись к своему рациону и принимать пищу небольшими порциями, но не менее 5 приёмов в день
Употреблять напиток нужно ежедневно. Только соблюдение этих правил может гарантировать положительный эффект.
Для приготовления рисового кваса в домашних условиях необходимо взять 4 ст. л. риса и насыпать в стеклянную ёмкость, можно взять обычную банку и залить ее 1 литром холодной воды. Туда же нужно всыпать 3 ложки сахара и 5 изюминок. Далее смесь нужно размешать, чтобы растворился весь сахар, а после убрать ёмкость в теплое место, предварительно прикрыв горлышко кусочком марли для поступления воздуха внутрь. Напиток должен настояться 4 дня, после его нужно перелить в другую емкость, процедив.
Пить следует трижды по 150 мг, после еды. Вначале возникает обострение, поэтому боли в суставах становятся сильнее, но не стоит переживать по этому поводу. Такое бывает у большинства людей во время лечения. Болезненные ощущения быстро исчезнут при соблюдении правил питания. По мере возможности стоит заняться спортом. Также рекомендуются частые прогулки на природе.
Рисовый квас: идеально подходит для лечения суставов
Периодические боли в спине, хруст и ломота в суставах — то, с чем сталкиваются многие.
Малоподвижный образ жизни и накопление солей в организме так или иначе приводят к проблемам с опорно-двигательной системой, и тогда нужно делать выбор: тратить деньги на дорогие препараты или прибегнуть к естественным методам? Обладая приятным ароматом и мягким сладковатым вкусом, он идеально подходит для лечения суставов и остеохондроза.
Рис начали культивировать 9 тысяч лет назад, и с тех пор стал известен большой перечень его полезных свойств. Среди них поразительная эффективность при детоксикации, устранении солевых накоплений и лечении остеохондроза.
В первую очередь рисовый квас — мощное противовоспалительное средство. Для тех, кто мучается от болей в суставах, он может стать настоящим спасением. Напиток борется с солевыми отложениями и щавелевой кислотой, скопления которых приводят к ощутимому дискомфорту.
Польза рисового кваса
Спустя 2–3 недели регулярного употребления кваса из риса, станут заметны значительные перемены. Те, кто испытывает хронические боли, почувствуют большое облегчение. Итак, квас из риса:
- лечит подагру;
- рекомендован при ревматизме;
- лечит ревматоидный полиартрит;
- вымывает лишние соли из организма;
- избавляет от боли в спине;
- выводит токсины;
- дает тонус;
- рекомендован при восстановлении после болезней и операций;
- борется с хронической усталостью.
Рецепт рисового кваса
Для приготовления напитка рекомендуем использовать круглый рис (избегайте сечки), а воду перед этим нужно прокипятить или настоять ее в течение суток.
- Промойте 4 ст. л. риса и залейте их литром воды.
- Добавьте 3 ст. л. сахара и 5 темных изюминок. Размешайте.
- Настаивайте в течение 4 дней, при жаркой погоде (летом) достаточно и трех дней.
- Слейте жидкость и процедите ее. Храните в холодильнике.
- В оставшийся осадок добавьте 3 ст. л. риса, литр воды и еще 4 изюминки.
- Настаивайте 4 дня, слейте.
- Для следующей порции добавьте 2 ст. л. риса, 2 ст. л. сахара и 3 изюминки.
Как видите, закваска многоразовая. Уже на второй раз квас будет обладать более насыщенным вкусом. Для дальнейшего приготовления нужно выбрасывать половину закваски и добавлять по паре ложек риса и сахара с изюмом.
Один лечебный курс длится до 5 недель: по три раза в день полстакана после еды. За это время вы не только поправите здоровье опорно-двигательной системы, но и почистите весь организм. Пропив рисовый квас, вы пройдете упрощенный курс очищения рисом.
Поделитесь нашей статьей с друзьями! Такое сильное средство не должно остаться без внимания.
Противопоказания
Как и большинство напитков, этот квас имеет свои противопоказания. К ним можно отнести:
- Нельзя пить квас людям с заболеваниями сосудистой системы в связи с тем, что он уменьшает количество калия в организме, а это отрицательно сказывается на течение болезни.
- Напиток противопоказан диабетикам, потому что для брожения риса используется большое количество сахара, непозволительное для них.
- Рис используется для лечения расстройств желудка, потому что укрепляет желудок за счет множества минералов. Поэтому людям, страдающим хроническим запором, нельзя пить этот напиток, это только усугубит их болезнь.
- Противопоказан такой напиток маленьким детям, беременным и кормящим женщинам из-за присутствия такого продукта брожения, как алкоголь.
Скисший рис — это совсем не бесполезный продукт. Это полезный напиток, который используется для лечения множества болезней, а при правильном применении он может оказать посильную помощь в потере веса. Полезность, доступность и неординарный вкус делают его довольно популярным среди людей.
Эффективность
Рисовые продукты являются важным источником витамина В. Они содержат – кроме витамина B12 и фолиевой кислоты – почти все витамины группы В в больших количествах. Указанное содержание витамина снова относится к 100 г (что соответствует примерно 30-40 граммов сырого риса).
Специфическая разновидность продукта – ГАМК. Речь идет не о специальном виде риса, а проросшем коричневом. В Японии так называемый Hatsuga Genmai долгое время продавался как «лечебной средство», однако не оказывал заявленные эффекты.
ГАМК
ГАМК является аббревиатурой и обозначает «гамма-аминомасляная кислота». Это нейротрансмиттер (нейромедиатор в центральной нервной системе), который синтезируется человеческим организмом. ГАМК выполняет много важных задач в организме, поэтому вещество уменьшает раздражение нервов и помогает справиться со стрессом. Кроме того, ГАМК играет существенную роль в сердечно-сосудистой системе, влияя на кровяное давление, вызывая разрушение жировых и мышечных структур, укрепляя иммунную систему, уменьшая болевую чувствительность, способствуя сну и снимая симптомы отмены алкоголя.
Исследования показали, что ГАМК рис не помогает против депрессии, головной боли и других состояний.
Рак толстой кишки может иметь множество причин. Согласно Немецкому онкологическому обществу, продукты с высоким содержанием жиров и низким количеством клетчатки, а также сильно соленые, жареные или копченые считаются возможными причинами колоректального рака.
В 2020 году исследователи из Университета Путра Малайзии показали, что диета играет ключевую роль в профилактике и лечении рака. Исследования ясно показали, что рис и его побочные продукты могут предотвратить развитие опухолей.
Эффект объясняется, среди прочего, такими ингредиентами, как витамин Е, фитиновой кислотой, фенолами. Г-Оризанолы – это растительные жиры, которые получают из рисовых плодов.
Рисовые отруби – это то, что остаётся после очистки зерна. По словам исследователей из Университета Колорадо, отруби оказывают профилактическое воздействие на рак молочной железы, легких, печени и толстой кишки, поскольку содержащиеся в нем биологически активные вещества противодействуют повреждению ткани и хроническому воспалению из-за антиоксидантного эффекта.
Кроме того, исследование 2020 года, также проведенное в Университете штата Колорадо, показало, что комбинация отрубей и белых бобов может быть полезна для предотвращения рецидивов колоректальной карциномы.
Карцинома
Преимущества рисового кваса
На территории Российской Федерации квас — самый распространенный напиток. Однако все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают, что квас можно сделать и на рисе. Он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Однако положительных свойств у него гораздо больше, чем у хлебного. Нередко такое питье назначают пациентам с различными заболеваниями.
Его необходимо употреблять людям с нарушением обмена веществ. Рис способствует выводу токсинов и шлаков, но лучше всё же его пить, не дожидаясь обострения заболеваний. Кроме того, благодаря квасу можно наладить работу ЖКТ и убрать хроническую усталость. Чтобы справиться с расстройством кишечника, можно применять самый обычный рисовый отвар.
Он также поможет очистить суставы от скопления солей. Плюсом рисовой настойки является то, что она не просто убирает симптомы, а в корне устраняет проблему отложения солей, вымывая их как из суставов, так из всего тела. При постоянном употреблении напитка он оказывает хорошее действие на весь организм в целом. Обычно человек начинает чувствовать прилив энергии, это происходит из-за уменьшения вредных токсинов. Кроме того, положительный эффект наблюдается на сосудах, которые становятся эластичнее и без бляшек. Многие замечают, что сбросили несколько килограммов, поэтому напиток также используют как дополнение к диетам.
Некоторые предпочитают очищать суставы с помощью вареного риса, это тоже может помочь в очистке организма, но рисовый квас более эффективен в этом вопросе. При его приготовлении всё полезное из зерен попадает в жидкость, поэтому она становится такой же целебной, как и рис. Такая настойка борется с токсинами и выводит их из тела через выделительную систему. Благодаря вымыванию солей из суставов проходит воспалительный процесс, а движения становятся более легкими и безболезненными.
Кому на пользу, а кому и во вред
Рисовый квас, как и другие целебные средства, имеет противопоказания и ограничения к применению:
- сердечно-сосудистые заболевания — из-за вымывания калия;
- напиток содержит сахар, поэтому людям, страдающим диабетом, следует готовить квас без сахара, добавляя только изюм;
- хронические запоры;
- цирроз печени и непереносимость алкоголя, так как квас изготавливается путем брожения.
- напиток содержит небольшую долю спирта (не более 2%), потому его не рекомендуется пить квас детям, беременным, кормящим женщинам, водителям;
- язвы, гастрит.
Очищение суставов рисовым квасом опробовано многими людьми, переносится легко. Чтобы методика оказала исключительно полезное воздействие на организм, соблюдайте все рекомендации по ее применению, используйте комплексный подход при лечении и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Польза рисового кваса
Рис обладает ярко выраженными абсорбирующими свойствами. Данная крупа интенсивно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Продукт способен выводить даже соли из суставов, пораженных артритом, снимая боль и воспаление.
Чудодейственные свойства «жемчужных» зернышек обусловлены особой структурой крупы. Кристаллическая решетка, под воздействием воды, приобретает особо благоприятные свойства для нейтрализации всех вредных веществ в организме. А крахмал, впитывает токсины и быстро выводит их из организма.
Главным достоинством любого кваса для похудения считается его низкая калорийность. Всего 23 калорий в 100 гр. Благодаря мочегонным свойствам, способствует снятию отечности, выводит лишнюю жидкость из организма. Он поможет нормализовать работу почек, выведет песок и мелки камни.
Комплексное действие напитка
Любой доктор скажет вам, что для стойкого оздоровительного эффекта нужно не только очищать суставы от солей и снимать воспаление в этих частях организма, но и чистить организм в целом, иначе недуги вернутся. Употребление рисового кваса – и есть комплексное лечение.